您当前的位置 :苏圩新闻网 > 房产 > 从名词化的角度看语言的复杂性
从名词化的角度看语言的复杂性
时间:2019-03-25 05:02:15 来源:苏圩新闻网 作者:匿名



从名词化的角度看语言的复杂性

作者:未知

摘要:第二语言习得(SLA)的兴起引起了对第二语言能力测量的广泛关注。

Skehan(1986)提出了一个相对完整的测试标准,CAF(复杂性,准确性和流畅性)。

与其他两个标准相比,复杂性是一个复杂,模糊的概念。

到目前为止,语言复杂度的测量主要集中在语法的复杂性上。依赖的标准是T单位的长度和子句的长度,但从词汇复杂性的角度来看很少考虑。

本文从名词化的角度解释词汇复杂性是衡量语言复杂性的有效方法,以便更深入地理解语言的复杂性。

关键词:语言复杂性句法复杂性名词化词汇复杂性

1简介

自20世纪70年代初以来,第二语言习得已成为国内外研究的热点,并呈现出蓬勃发展的趋势。

在20世纪80年代,学者们提出了流利性和准确性的概念,以便观察课堂环境中的第二语言能力。

1989年,Skehan提出了第二语言模型,这是第一次引入复杂性。同样的准确性和流畅性构成了体现语言能力的三个要素。

复杂性是语言的本质,受到了各方的关注。

本文首先介绍了语言复杂度,语法隐喻和名词化的测量方法,然后从名词化的角度解释了语言的复杂性。

2.语言复杂性

作为测试语言熟练程度的标准之一,语言复杂性是最复杂,模糊和难以理解的概念之一。

语言的复杂性主要体现在两个方面,一个是句法复杂性,另一个是词汇复杂性。

句法复杂性通过单位长度,单位密度和各种句型的使用频率来衡量。

单位长度是指输出单位中的平均字数,最常见的是T单位的长度和子句的长度。

“单位密度主要通过T单位复杂度比(C/T)和从属句子比率(DC/C)来衡量。

C/T越高,T单元中包含的子句越多,句子的复杂性越高。

DC/C越高,简单句子或搭配句越少,句子就越复杂(“徐晓燕,王为民,2013)。但是,使用大量条款是口语的一个特征。

复句“具有短语式紧缩条款,包括副词,形容词和名词动词短语”(徐晓燕,王为民,2013)。

句法复杂性的发展轨迹如下图所示:

词汇是语言学习的基石,也是判断语言复杂性的重要因素。

词汇的复杂性体现在四个方面:词汇的变异性,词汇的密集性,词汇的复杂性和词汇的独特性。

3.语法隐喻和名词化

语法隐喻指的是通过词汇语法的形式重建更接近外部世界状态的表达,使其缺乏一致性(Goff,2008)。

“所谓的连贯性是用名词来体现事件过程的参与者,用动词来体现过程,用形容词来体现事物的特征,用副词或介词来体现环境意义,如时间,地点,工具和方法,以及使用连词来体现逻辑意义。“等等(朱永生,2006),语法隐喻打破了这个惯例。

语法隐喻可以分为两类:一类是概念语法隐喻,“通过类别表达动词的过程或形容词表达的特征”;第二个是人际语法隐喻,“表达句子应该用副词或动词来表达”意义的语气和形态,即人际意义以命题的形式表达(严世清,2003)。

也就是说,概念隐喻和人际隐喻分别以名词化和投射句的形式表达。

“名词化是过程的隐喻(词汇语法的语法层面),而特征(构象是形容词)不再是条款中的过程或修饰语,而是名词形式的参与。”庄林,1996)。

换句话说,原始子句中的过程和属性被转换为名词短语中的中心词,并且子句的形式被转换为名词形式,其在隐喻条款中充当语法成分。

4.名义化名义复杂性的解释

1a)司机驾驶公共汽车太快下山,因此制动器失灵。

1b)驾驶员过度下坡驾驶导致刹车失灵。 (朱永生,2006)从上面的解释可以看出,a是一致的表达式,b是非均匀的,即语法隐喻的句子。

表达过程在一个句子中的驱动,失败的名义被转化为参与者驾驶和b语句中的失败,并且动词转换为名词。通过语法类型替换,环境成分太快而下山被转化为驾驶的修改部分。原始参与者驱动程序已被语法类型替换,并且已成为术语驱动的修饰符。可以看出,名词化可以使其他短语堆叠表达更精致和更多意义。

由于句子中原始表达过程中的动词是名词化的,因此有必要找到能够在句子中表达逻辑关系的动词。这种类型的转换也是一种语法隐喻,即verbization。

一个句子使用逻辑连词,因此将两个句子连接在一起形成一个复合句,由14个单词组成。使用的词是高频词汇; b句是一个主语句结构句,共11个单词。

从句法复杂性的角度来看,虽然b语句比句子句子简单,但C/T比例很小,即句子形式不够复杂,但句子中的三个参与者和环境成分变为b句。名词短语中的修饰语,逻辑连词成为过程,过程成为参与者,即形容词和副词短语的比例增加,名词化的比例增加,这与句法的规律一致复杂。因此,我们说句子比a好。这句话比较复杂。

从词汇复杂性的角度来看,在句子中使用名词,动词,副词和逻辑连词。除了名词,动词和介词之外,在b句中使用多个形容词需要词汇词汇的更大变化;句子长于b句,但a和b表示的含义相同。驾驶和失败都反映了参与者并反映了过程,从而减少了句子数量并导致了大部分DC/C.这表明b语句的词汇密度大于句子。

根据α - sink的复杂性,b语句中的单词是比句子中的高频单词更低频率的单词,表明b语句比句子更复杂。2a)人们建议人们应该收集关于文学教学的批判性观点。

2b)已经提出了采用文学教学观点的建议。从语法隐喻的不一致特征可以看出,b句是一个句子的隐喻表达。

句子中表达过程的动词“提出”被转换为句子中句子的参与者,人们应该采用文学教学的思想。

从句子结构来看,由于一个句子使用了一个投射子句,一个句子的T单位长度比b句子长;句子中的预测条款是名词子句,单位密度,即C/T比率,与b语句相比,句子的句子比句子b更复杂,因为使用了预测句子。

然而,参与者的提议与b语句中表达过程的动词之间存在被动关系,因此b语句使用被动语态,同时,因为它强调了过去行为对现在的影响。 ,现在使用b句。一般来说,b语句的时态是复合时态,即完成时的被动语态。这个时态比名词子句更复杂,并且与句法结构的复杂性一致。

在b语句中,介词用于连接名词提议和采用,因此解释可以解释提案。这种联系使得b语句比句子更难理解,因此可以看出b语句不仅仅是句子。更复杂。通过使用提案,b句完全失去了演员的人,使句子的意义更加客观。

从词汇的复杂性来看,b句使用动词,名词,形容词,过去分词,定冠词和介词,并且通过名词化,名词的数量更多,因此b句的词汇变异性大于a;适当的提议和采用既反映了参与者又反映了过程,从而减少了条款的数量,DC/C的比例变大,因此词汇量的密度大于句子的密度。

总而言之,b句比句子复杂。

在科学文本中,名词化现象更为明显。

例如,“在较温暖的气候下降低积雪的深度和持续时间会导致土壤冻结事件的频率,严重程度和空间范围的增加导致养分流失增加。”

名词的使用不仅使过程本身成为过程参与者,而且还体现了过程。结果是将多个子句压缩成一个子句并完全表达其含义。

尽管话语的T单位减少并且篇幅缩短,但每个句子中包含的信息量也大大增加。这是我们常说的词汇密度的增加。

5结论

语言的复杂性可以通过两个指标来衡量:一个是语法的复杂性,另一个是词汇的复杂性。

语法隐喻属于更高层次的语言形式,因此我们从名词化的角度解释语言的复杂性。

名词化减少了从属条款的数量,增加了词汇密度,使语言更简洁,更具表现力,增加了理解的难度。

这也证实了以前的研究,即从属条款对句法复杂性,不确定和名词分词修饰,不定式和动名词以及名词化的数量影响不大,即词汇密度可以更有效地反映出来。 。语法的复杂性。引用:

[1] Halliday,M.A.K ..功能语法概论[M]。伦敦:Edward Arnold,1985。

[2] Skehan,P ..语言学习的认知方法[M]。牛津:牛津大学出版社,1989年。

[3]胡壮林。语法隐喻[J]。外语教学与研究,1996(4):1-7。

[4]徐晓燕,王为民,熊艳玉,姜伟,潘晓燕,孙念红。中国英语专业学生英语议论文句法复杂性研究[J]。外语教学与研究,2013(2):264 -275。

[5]严世清。语法隐喻理论的发展及其理论意义[J]。外国语,2003(3):52-53。

[6]朱永生。名词化,动词化和语法隐喻[J]。外语教学与研究,2006(38):84-85。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 苏圩新闻网( www.bornshoesclearance.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所