您当前的位置 :苏圩新闻网 > 健康 > 大连机床规划全球商业信息战略 - 大连机床信息技术新闻
大连机床规划全球商业信息战略 - 大连机床信息技术新闻
时间:2019-03-24 22:08:10 来源:苏圩新闻网 作者:匿名



大连机床规划全球商业信息化战略

2009/12/14 16: 54: 05

资料来源:中国行业新闻

在过去十年的发展过程中,大连机床集团有限公司(以下简称大连机床)坚持用信息技术改造和升级传统企业。经过“十五”信息化转型期和“十一五”信息化时期之后,特别是通过信息化和产业化一体化的探索和实践,大连机床正在实施国际化战略和自主研发。高端数控机床,开拓国内外两个市场,实现快速跨越式发展,发挥了重要的支撑作用。公司销售收入从2004年的58.8亿元增加到2008年的108.7亿元,连续多年位居全国机床行业第一。

构建远程协作产品开发平台

近年来,大连机床抓住了国际重化工制造业转移的契机,坚持“以我为本,用我,从高处和融合”的原则,积极推进“走出“战略,瞄准国际领先的高端市场。机床,通过兼并和收购,合资,合作等形式,快速提高生产和研发能力,并快速开发自己的高端数控机床。自2002年以来,它全部收购了着名的美国Ingersoll制造公司和美国Ingersoll曲轴公司,并控制了德国Zimmermann有限公司(世界领先的大型龙门五面体加工中心企业)。 a)70%的股权。凭借在美国,德国,日本,韩国,瑞士和其他国家的世界级数控机床和功能部件制造商,已经建立了一些合资企业。

为实施“国际化,高端化”战略,在跨国并购,经营与控制,协同研发,联合招标等方面,大连机床充分利用信息技术建立数据交换,信息共享和业务合作系统,支持大连机床的发展。它发挥了重要作用。在美国收购Ingersoll的过程中,通过远程网络文件传输和共享环境,建立了美国工作组和大连决策层的实时通信渠道。美国工作组将计算另一方的财务数据,运营状况,工厂用地和人员。大量的信息及时传递到大连。这对大连机床迅速把握形势,科学研究分析,做出科学决策,打败外国竞争对手,以较低的价格成功实现并购,发挥了不可替代的作用。它开创了中国机床工具出国,收购国际知名企业的先河。大连机床建立了相互协调的产品研发平台,并与海外全资,控股,合资公司的产品合作研发,联合招标等产品紧密合作。例如,针对中国航空航天,汽车,铁路等行业的需求,为龙门五面体加工中心,通过异地协同研发平台,与德国Zimmerman联合研发BK系列产品,实现设计解决方案验证,设计问题反馈与讨论,产品3D模型共享等,仅需两个月即可完成产品开发,缩短设计周期50%以上,使产品快速投放市场。

大连机床正计划实施涵盖全球业务的信息化战略。对于并购和合资企业,公司将建立运营,财务,采购,销售和服务的全球协作系统,并通过信息化支持这些业务。规范化管理和实时控制,不断推进“国际,高端”企业发展战略。

利用数字技术加强核心组件开发

中国是一个大机床制造国而不是强国的主要原因是数控系统,伺服驱动和电主轴等核心功能部件技术落后,关键技术不掌握,性能不高不稳定。在建设国家数控机床产业基地的过程中,大连机床充分利用数字技术,大力投资建设国家数控功能部件产业化基地。

2005年,大连机床与华中数控合作,集生产,研究,研究于一体。通过PC数控技术路线的实施,公司开发了平滑过渡,自适应进给速率调整算法和先进的编程调试软件,形成了自主知识产权。大连数控系统实现了纳米的高精度,高速插补,提高了自由曲线和曲面的加工性能,有效提高了高速加工的稳定性,具有完善的安全功能和远程监控诊断功能,技术水平在家里。领先,部分指标已达到国际先进水平。大连机床60%以上的中低端数控产品采用了这种系统,如平床数控车床,全功能数控车床,立式卧式加工中心等。这些产品已出口到美国。国家,日本,欧洲等国际市场。大连数控系统也应用于太原机床,丹东机床等机床制造商的产品。自2006年以来,大连机床在引进和消化的基础上,开始利用数字总线和数字信息交互,网络,数控等信息技术开发高端数控系统,克服并掌握了多通道多功能轴控制和高速插补。算法和5轴高速切削后处理模块等关键技术,其中“4通道16轴控制9轴联动”控制技术已达到国际先进水平,填补了国内先进水平终端数控系统和中国高档数控机床。该公司开发的高端数控系统已部署在全功能数控车床和车削中心,立式和卧式加工中心以及龙门铣床上。 3000M数控系统已成功应用于大连机床VDW500五轴联动立式加工中心,可满足叶轮,叶片等复杂曲面零件的加工。目前,大连机床的高端数控机床已逐步应用于中国的航空航天,汽车,造船等行业。

在球型滚动直线导轨,滚珠丝杠,高速主轴(机械主轴,电主轴),液压转塔,刀库(铲斗,圆盘),伺服单元和伺服电机等核心功能部件的开发中,大连机械工具使用3D建模,结构优化分析和虚拟仿真技术,可以在设计阶段动态显示产品的性能,为高速,高精度,高刚性,高扭矩和大负载的核心部件的开发提供重要。支持,滚动直线导轨和电主轴产品等产品处于国内领先水平。核心功能组件不仅用于国内机床公司,也用于其他行业。如用于木工机械的滚珠丝杠,用于雕刻机的电主轴,伺服驱动器和用于石油钻探设备的螺杆。

在未来一段时间内,为了适应当前机床行业对客户需求的快速反应,增加个性化需求,以及技术创新的快速发展,大连机床项目将着重加强流程创新,建立以流程为基础数据库,改进产品目录,兼职配额和材料配额。条形码技术用于改善材料编码,实现材料的及时交付,实施制造执行系统,并通过实时监控,建立柔性生产线,如装配组件,组件,油漆包装等。整条生产线通过电子看板,并与企业完成。整合管理系统,建立灵活的生产模式,提高生产和制造效率,降低成本,提高产品质量和可追溯性。为了进一步加快高端数控机床的发展,大连机床将对传统加工设备进行数字化改造。采用自主研发的数控功能部件和数控机床,增加设备的新一代通信接口,实现设备联网,优化生产过程。提高处理过程的智能,灵活性,自动化和网络化水平。改造后,设备的数控率将达到70%以上,大大提高了处理能力和水平。

评论:

针对中国航空航天,核电,风电,汽车,高速机车,船舶等国家重点领域的高精度,高速,智能,环保型数控机床的迫切需求,大连机床开发中国独立的高端数控机床和基础制造设备。机遇,坚持“特殊机床灵活性,通用机床专业??化”的产品开发原则,并利用信息技术改进和完善全球产品开发协同平台,增强研发协同能力;通过加强先进数字技术与关键技术在数控领域的整合,提高核心功能部件的性能和质量;构建完整的标准化和模块化产品模型库,构建产品生命周期管理系统,提高产品专业化,灵活性和个性化,建立快速响应客户需求的个性。定制生产模式......这一系列战略措施的深入推广,必将提高大连机床的产品质量和附加值,使企业在激烈的市场竞争中赢得具有独特核心竞争力的发展机遇。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 苏圩新闻网( www.bornshoesclearance.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所