您当前的位置 :苏圩新闻网 > 旅游 > 智能电网需要大功率电力电子技术 - 电力电子智能电网 - 工业控制新闻
智能电网需要大功率电力电子技术 - 电力电子智能电网 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 05:02:15 来源:苏圩新闻网 作者:匿名



智能电网需要大功率电力电子设备

2010/5/13 10: 50: 42

资料来源:北京博典公司总经理

中国修订后的《可再生能源法》明确规定,电网企业应加强电网建设,扩大可再生能源配电范围,开发应用智能电网,储能等技术,完善电网运行管理,提高可再生能源吸收能力。能源。可再生能源发电的互联网接入。

这是中国法律首次明确鼓励电网公司加入智能电网建设。《可再生能源法》智能电网建设的鼓励有利于更多电网公司开展智能电网规划和建设,使中国智能电网建设的资金配置达到预期规模。

智能电网的建设可以带动一系列的产业发展,而大功率电力电子技术就是其中之一。

电力电子技术诞生于20世纪中叶,是一种利用电力电子技术(如晶闸管,绝缘栅双极晶体管等)来转换和控制电能的技术。该技术的节能效果为10%~40%,可有效减少机电设备的体积,提高设备的运行效率,实现最优的系统。智能电网旨在通过通信,测量和控制等一系列先进技术实现电网的可靠,安全,经济,高效运行。因此,从两者的定义可以看出,大功率电力电子技术可以有效地满足智能电网所需的特性,是智能电网的重要技术基础。

从电能诞生的角度来看,发电,输电,变电站,配电,电力消耗和调度的智能程度决定了整个电网是否智能化。建立智能电网可以确保清洁能源尽可能地连接到互联网,同时确保电网安全稳定运行。因此,智能调度对于构建智能电网非常重要。随着更多清洁能源连接到互联网,消除其不稳定特性的影响,以及整个电网的安全性和稳定性,灵活的交流传输技术被广泛使用,因为它可以大大提高传输效率,减少网络损耗,以及确保电网安全运行。智能调度和灵活的交流传输都需要大功率电力电子技术支持。20世纪80年代,随着高压大容量半导体功率元件的发展,电力电子工业开发出一种灵活的交流传输技术,以静态无功补偿装置和以高压为代表的新型超高压传动技术为代表。直流传输。以高压变频为代表的技术,电驱动技术,以智能开关为代表的同步分断技术,以静态无功发生器和动态电压恢复器为代表的用户电源技术等。

电力电子技术是强电弱电控制的媒介,是机电设备连接计算机的重要途径。根据发达国家的预测,电力电子加工后将有95%的电力用于未来。在电网绿色革命的曙光,加快大功率电力电子技术的开发和应用,实现中国电网智能化,坚实的基础,加强中国新能源产业的积累,强化国家先进的国际电力能源利用率。手臂翼。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 苏圩新闻网( www.bornshoesclearance.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所