您当前的位置 :苏圩新闻网 > 汽车 > 南充市新型农民专业人才培养探析
南充市新型农民专业人才培养探析
时间:2019-03-25 07:35:35 来源:苏圩新闻网 作者:匿名



南充市新型农民专业人才培养探析

作者:未知

摘要:培养新型农民是实现农业现代化的关键。探索南充市专业农民的培养路径,对于提高农民专业素质,保障南充现代农业发展,增加农民收入,振兴农村具有重要的理论意义。现实意义。

关键词:农业现代化;新的专业农民;教育和培训

2012年,在中央政府的第一号文件中,我们首先看到了“加强新的专业农民”的想法。因此,新专业农民的培养被提上议事日程。中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出,“实施农村振兴战略,农业和农民问题是关系国民经济和民生的根本问题。我们必须始终解决这个问题。 “三农”问题是全党工作的重中之重。技术,热爱农村,热爱农民工作队伍。2017年,习近平总书记在四川代表团审议期间指出“两会“:”培养更多热爱农业,了解技术,经营良好的新型专业农民。“可以看出中央政府培养了新的专业农民。提到了一个战略高度。

近年来,全国新增专业农民的培育工作正在全面展开。虽然南充市新农民整体培育工作取得了一定成效,但仍不能满足南充农村振兴战略的人才需求。作者结合了南充市新的专业农民。培育现实,分析培育过程中存在的问题,充分利用国外和国内其他地区的成熟经验,提出符合南充市新型专业农民培养的发展建议。

一,南充市新型专业农民培育现状

南充市新的专业农民培训由项目资金支持。自2014年以来,全市新建了6个示范农民示范县和2个省级示范县。到2017年,新的专业农民已培养了1万多人。 ,确定3021人,总种植资金达3000万元。 2018年,南充市计划培育3,412名新型专业农民,其中现代农民81名,农业职业经理人67名,新农业企业领导者3264名。二,南充市新型专业农民培育面临的主要问题

1.培养?帷幕?低水平,年龄较大

从图1的统计表中我们可以看出,参加新专业农民培训的人主要集中在45岁或以上,占参与者总数的59%。学术水平主要集中在初中及以下。它占参与者总年龄的66.8%,教育水平较低。四川省是一个劳务输出省,拥有高素质的劳动力资源,中青年,知识水平高。它基本上出口到北山光等一线和二线城市。国内大多数年轻人不愿意从事农业生产。农村留守人员参加培训的积极性不高,对新知识和新技能兴趣不大。经过多年的培训,符合新专业农民培训标准的人越来越少。另一方面,由于年龄和知识结构的限制,相关核心技术掌握能力有限,难以满足农产品精细化生产的要求,严重影响了新型专业农民的培育。 。

2.培训内容难以满足学生的需求

首先,培训内容难以跟上农民生产生活的实际需要。目前,该市的培训内容主要基于成熟的育种技术。随着第一,第二和第三产业一体化的发展,农民需要市场管理,市场服务和互联网应用。这种培训目前缺乏这方面的教师;二,培训时间短,培训内容差,一致,目前培训主要采用单阶段培训班,培训设计总体规划难以满足内容系统化三,部分培训机构已完成种植任务,通过强制手段或物质激励完成种植数量,忽视了种植质量,种植后的农民没有得到生产技术和管理。多少改善不仅浪费了宝贵的种植资源,而且还导致农民对种植的漠不关心。

3.单一培训方法

每个项目县新建专业农民的培训方式主要是课堂讲座,协助实地教学和实习基地访问。受诸多因素的限制,农民最喜欢的手持式示范教学和生产现场的技术指导教学方法不是培养新型专业农民的主要方法,这有点削弱了农民的主动性。参加培训。在课堂培训中,主要分析和教授理论。分析未与实际情况相结合。基本上没有分类指导和个性化培训服务。实际需求不满足,整体培训效果不尽如人意。提高农民的整体素质。三是加快南充市新型专业农民的培育路径

1.转变种植观念,提高种植深度

我们今天定义的新型专业农民应该是具有“文化,技术,管理和管理”的新一代农民。他们应该具有专业性和专业性的特点。因此,我们的培育理念应该与过去的共同农业技术相一致。培训不同,我们需要从三个方面改变传统观念。首先,从“培训”到“培养”的过渡,我们不能满足于教农民学习农业技术,而是要给他们一个专业农民的观念和思想,既要教鱼,又要养鱼。对于新的专业农民,我们需要引导他们从简单的种植和育种到专业的农业管理。二是培育从“政府”到“市场”的单一管理模式,转变政府,激发市场在培养新型专业农民中的作用,通过政府动员多元化资源。第三是从“单一”到“全面”的过渡。许多农民长期从事农业生产活动,具有丰富的生产和种植经验。他们中的大多数只关注具体的种植和种植,而不重视系统的生产和管理。我们需要从多方面入手引导他们转变思想,必须让自己的思想从特殊的技术学习转向全面的农业发展,从单枪匹马到合作互利。从普通农民向新型专业农民的转变,有必要制定相应的措施和政策,吸引新一代农民留在南充或返回南充从事农业生产活动,使新的专业农民得以继续发展。

2.选择育种对象以提高训练准确性

培养目标的选择是培养工作的基础。我们可以在一个以村为单位进行宣传动员和自下而上的调查,并建立一个新的县级专业农民种植目标数据库。对象库的内容应包括:当地耕地面积,主导产业,产业规模等,农业劳动力数量,性别,年龄,文化程度和农民的地理分布。在充分把握当地工业条件,劳动力状况,专业农民培养和农民发展意愿的情况下,组织失地农民,“第二代农民”,以及返乡的农民工。县。登录中国农村远程教育网(新专业农民培养报告系统)或下载“农业和农业云”APP参加培训。另一方面,我们引导部分学生参加农业院校和农业高职院校南充学生的培养。工作,通过有针对性的大学和职业学院进行有针对性的培训和培训,为南充新的专业农民填补后备力量。 3.按需培训,提高培养效果培养有效性的关键是培训的内容是农民需要和市场需要的。因此,我们需要根据需要提供培训。一是要扎实开展预培训研究,全面把握培训基本情况,培训需求,市场需求和产业发展趋势,并根据文化水平,经济形势,产业现状和技术需求进行设计。目标。实际的教学计划结合了理论和实践,知识和需求,需求和市场。其次,在育种计划的设计中,有必要充分考虑参与农民在农民学习中的系统化,连续性和时间,并以有计划,分部门和分层的方式促进培训。三是加强教育培训资源建设,注重专业素质,促进农业绿色发展,保障农产品质量安全,农产品品牌建设,农村环境保护,创造一批为专业农民提供优质课程,并引进一批高级教师。提高培训质量。

4.优化创新培养方式,加强广度培养

一是搞好传统的线下培养,遵循成人学习的特点和农业生产规律,实施“一线两线,全程分割,培训服务”的培训形式,即基于工业发展,生产技能和管理。管理层已升级为两条主线,集中培训,实践培训,访问和生产实践,以及不超过一个行业周期。其次,在互联网教学的帮助下,由于时间和空间的限制,仍有少数农民可以参加课堂教学。新一代农民也更喜欢方便易学的在线课程。另一方面,课堂教学在学习期间内容有限。因此,我们必须利用开发的手机终端向农民推广“云上农业”APP,将专家引入APP,并利用APP实现专家与农民的互动。农民可以根据自己的需要选择自己需要的课程,通过在线互动,在使用知识的过程中解决问题,弥补课堂教学的不足。

5.建立有效的激励措施,以改善种植系统的供应

培养新的专业农民是一个双向互动的过程。这不仅仅是对政府的一厢情愿。因此,我们需要通过改善相应的制度供给,引导农民自愿,自觉,积极地参与耕作工作。首先,通过短期补贴工作,膳食补充和运输补贴来刺激农民参加培训。第二,从长远来看,进一步完善对专业农民的扶持政策,指导土地流转,产业支持,人才激励和金融保险等扶持政策。专业农民倾斜,农村基础设施建设进一步完善,农民养老,医疗和职业发展保障体系得到改善,农业人员得到更多的制度保障和支持。通过这种方式,新一代农民将被允许留在南充或返回南充从事农业生产活动。在工业化发展过程中,新型专业农民是现代农村发展的必然。探索新型专业农民的培养和培养方式是必要的。本文从改变观念,完善耕作制度,丰富培育内容等方面对耕作工作进行了研究,希望为南充市新型农民培养提供思路和借鉴。

引用:

[1]刘宇。关于构建新型专业农民培育体系的探讨[J]。农业经济,2013,06:85-86。

[2]赵艳艳,姚秋菊,袁玉祥,张小伟,姜武生。思考与实践农业科技管理促进新型专业农民的培育,2015,02:59-61 88。

[3]盛自强。新型专业农民培训的现实需要和发展思路[J]。中国职业技术教育,2014,20:81-85。

[4]李乔,李辉。培养新型专业农民的正念,机制和路径[J]。理论期刊,2013,09:82-84。

[5]侯晓。中国新型农民专业人才培养文献综述[J]。山西农业经济,2015,02:38-40。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 苏圩新闻网( www.bornshoesclearance.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所